Описание
Анчан Таиландский синий чай (лат. Clitoria Ternatea) также известен под названиями Butterfly Pea «мотыльковый горошек», Pigeon Цings «голубиные крылья» — вечнозеленая травянистая лиана с тонкими побегами длиной 3.5-4 м, вид рода Клитория, семейство Бобовые.
Цветки Анчана ярко-синие и относительно крупные, достигают до 5см в диаметре и появляются в мае-сентябре. Интересно, что для сырья используются именно бутоны этих цветков, а не цветки или плоды. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, достигая в длину до 12см.
Произрастает это растение на полуостровах и островах между Индией, Китаем и Австралией. Это территории стран таких как Таиланд, Въетнам, Малайзия и тд.
Существует легенда о том, что познакомили людей с этим растением мифические существа Киннари, наполовину девушки, наполовину лебеди. Однажды Киннари летела над островами и увидела женщину Исру, которая мучилась от бессонницы. Киннари спустилась на землю и решила взять Исру с собой в предгорья Гималаев. Там девушка увидела чудесные синие цветы, Киннари же предложила ей взять побег этого растения с собой и посадить его рядом с домом. Исра так и сделала и стала заваривать эти ароматные цветы с чаем, избавившись от бессонницы и усталости, обретя спокойствие.
Таиландский синий чай состоит исключительно из едва лишь раскрывшихся бутонов Анчана, насчитывающих три лепестка. Сбор происходит на рассвете, когда концентрация в цветах полезных веществ становится максимальной, и только ручным способом, чтобы не повредить нежные бутоны. Далее собранные бутоны высушивают особым способом и скручивают в спиральки также вручную.
Во многих странах Азии Анчан выращивают как декоративное и лекарственное растение. В Таиланде верят, что цветки этого растения обладают множеством полезных свойств. Что не удивительно, ведь в его составе присутствуют фосфор, железо, марганец, а также витамины D, K, C, B12, B1, B3, B2.
Показания к применению:
- отличный помощник в борьбе с бессонницей;
- способствует похудению за счет ускорения обмена веществ, с помощью элементов, входящих в состав чая, происходит расщепление жировых тканей;
- оказывает сильное расслабляющее воздействие на нервную систему (сильный релаксант), способствует восстановлению сил после переутомления и стресса;
- наряду с расслабляющим эффектом, поможет избавиться от хронической усталости, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
- понижает давление;
- способствует укреплению иммунитета,
- улучшает зрение, полезен для профилактики аномалий зрительной системы, снимает усталость глаз после долгой работы с компьютером;
- способствует регенерации кожи и питает волосы, предупреждая появление седины и является источником вечной молодости по мнению древних;
- нормализует работу сердца, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшают показатели крови.
Способ приготовления:
Заваренные как чай, сухие цветки Анчана дают настой красивого ярко-синего цвета.
Пропорция заварки к воде: 8-15 цветки на 100 мл. При одноразовой заварке достаточно 3-5 цветков на 200 мл. Чай заваривается кипяченой водой 85-90 градусов.
Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль. Настаивать чай можно в течение 3-8 минут, все зависит от того, какой вкус и цвет Вы желаете получить.
Таиландский синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, как и настаивать излишне долгое время, потому что вкус напитка портится.
Чай пьют как в горячем, так и в холодном виде. Часто добавляют мяту, лайм, корицу, маракуйю, ягоды и имбирь.
Вкус Анчана простой, легкий, травяной. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы, свежего зеленого горошка, жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.
Противопоказания:
Не стоит пить Анчан:
- детям, беременным и кормящим женщинам, а также водителям перед поездкой за рулем;
- гипотоникам и людям с анемией и пониженным давлением;
- при индивидуальных аллергических реакциях;
- людям с хроническими заболеваниями почек употреблять с осторожностью.
Категрия: Новинки
Купить Анчан, соцветия (Таиландский синий чай, Clitoria Ternatea), лучшая цена в интернет магазине Gribberries, доставка по согласованию в ваш регион, мы доставим Анчан, соцветия (Таиландский синий чай, Clitoria Ternatea) в любую точку России и Планеты. Для заказа у нас на сайте вы можете заполнить заявку в свободной форме на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или же воспользоваться формой заказа на сайте.